Воскресенье, 13.07.2025, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СШ №8 "Классическая" города Волгодонска

Меню

Каллиграфия

Новый проект 8 школы «Каллиграфия»

Уважаемые родители!

Рады вам сообщить, что с 2015-2016 учебного года в МБОУ СШ №8 "Классическая" г.Волгодонска стартует новый проект по каллиграфии «И пальцы просятся к перу…». Занятия будут вестись в рамках внеурочной деятельности в 1-5 классах 1 час в неделю.

Современные дети начинают печатать на компьютере раньше, чем писать, тем удивительнее, что именно сегодня оказалось востребованным обучение… каллиграфии.

На Востоке каллиграфию называют пятым видом боевого искусства, поскольку она требует и вырабатывает точность движений, умение сосредоточится, способствует психологической устойчивости.

У каллиграфии большая практическая ценность. Во-первых, она способствует расслаблению. 15 минут занятий, полного погружения в процесс – и никаких стрессов. Во-вторых, она активизирует и заставляет гармонично работать оба полушария, потому что соединяет и творчество, и логику. В-третьих, она учит контролю над собой, оказывает упорядочивающее воздействие на мысли, чего не хватает не только современным детям, но и многим взрослым. В-четвертых, она прививает вкус к красоте.

В основе данного проекта - давние методики, ушедшие из школьной практики лишь лет 40 назад. Об аспидных (грифельных) дощечках упоминает ещё Г.-Х. Андерсен. Так учились и во времена К.Д. Ушинского, великого русского педагога. В этой работе использованы его советы по проведению первых уроков письма, взятые из "Книги для учащих" (Ушинский К.Д. Педагогические сочинения. Т. 4. М: "Педагогика", 1989). Так учились писать и наши бабушки и дедушки. Тогда Буквари содержали образцы прописей (Воскресенская А.И. Букварь. Гос. уч.-пед. изд-во Мин-ва просвещения РСФСР, 1954). Лишь в начале семидесятых годов с прилавков магазинов исчезли тетради в частую косую линейку и чернильницы-непроливашки, а предмет "Чистописание" выпал из школьных программ.

Данный проект имеет и художественные преимущества перед современными методиками обучения скорописи.

Острый конец пера обеспечивает точность попадания в пересечения разлиновок и тонкие линии, что позволяет ребенку ювелирно писать и обнаруживать свои погрешности.

Раздваивающиеся усики дают возможность перу не скользить по листу, как по мыльной поверхности, и не тратить усилий на сдерживание бега еще не твердой руки. Они, как пинцет, захватывают бумагу, не дают руке вибрировать и дрожать, что способствует формированию четкости линий.

Итак, цель данного проекта - научить детей писать красиво, с удовольствием, без потерь для душевного и физического здоровья, развить их художественно-эстетический вкус и способствовать формированию характера, воли, желания учиться и познавать.

Газета "Наше время": В Волгодонске прошел круглый стол по теме «Возрождение каллиграфии как формирование национальной идентичности»

Полезные ссылки по теме "Каллиграфия":
Как работать за конторкой. Рекомендации доктора Базарного

"Каллиграфия не только красивое письмо"
Результаты исследований отечественных физиологов о влиянии каллиграфии на человека засекретили


"Каллиграфия забытая и возрожденная. Здоровье на кончике пера"

"Перо против стресса"

"...Вся история развития человека так построена, что мы, оперируя тремя пальцами (большим, указательным и средним), задействуем лобные доли, с которыми они связаны, то есть происходит активизация процессов мышления"
 

"...Каллиграфия воспитывает, лечит, укрепляет и возрождает"


"Гимнастика для ума и лекарство от дураков"

Уроки Петра Петровича Чобитько. ВИДЕО

"Буква это внешняя одежда Слова. Как через Слово пробуждается душа человека, так и в написанной букве важно всё  - и мелодия линии, и мера нажима пера, и длина росчерка...
...Петр Петрович считает, что на кончике пера тайны души. Человек оттачивает букву, а буква влияет на характер, личность человека..."


Буквы пробуждают генную память!

«При письме, особенно в детском возрасте, когда ребенок только овладевает им, в работу вовлечены практически все отделы мозга, — объясняет нейропсихолог Марина Воронова. — Это и подкорковые структуры, участвующие в энергетическом обеспечении письма, в частности, ответственные за тонус мышц руки, и практически все отделы коры. Затылочные отделы обеспечивают возможность переработки зрительной информации, височные — слуховой, вместе они способствуют перекодированию звуков услышанной детьми речи в образы букв. Теменные отделы отвечают за получение сигналов от руки ребенка — есть ли напряжение в кисти, удобно ли держать ручку. Необходимо учитывать и пространственную ориентацию букв при письме — в переработке информации данного типа задействованы теменно-затылочные отделы коры больших полушарий. Передние отделы мозга — это управляющие структуры — участвуют в построении программ, их регуляции и контроле за исполнением, а также отвечают за возможность своевременного переключения с буквы на букву, со слова на слово»
 

Для слабовидящих,
Версия сайта для слабовидящих
Вход на сайт
Витрина закупок
Поиск
Горячее питание
Ссылки
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ СШ №8 "Классическая", г. Волгодонск, 2025
Хостинг от uCoz