Четверг, 24.09.2020, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СШ №8 "Классическая" города Волгодонска

Меню сайта

17:05
Осторожно, мошенники!

Внимание!

В целях повышения уровня защищенности граждан, эффективности совместной деятельности с МУ МВД России "Волгодонское" по профилактике и противодействию преступлений, совершаемых с использованием информационно -телекоммуникационных технологий предлагаем ознакомиться с профилактическими материалами, направленными на недопущение хищения имущества путем обмана и злоупотребления доверием граждан. 

1. Как не стать жертвой Интернет-мошенников?

К сожалению, вместе с появлением Интернета, который во многом в положительную сторону изменил нашу жизнь, появились и мошенники, пытающиеся похитить деньги у пользователей сети. О мерах безопасности рассказывают сотрудники полиции.

Чтобы не дать себя обмануть, нужно знать, схемы, по которым могут действовать мошенники. Одна из самых распространенных – рассылка электронных писем, с помощью чего злоумышленники пытаются получить персональные данные, пароли, сведения о банковском счете. Эта информация впоследствии используется для взлома аккаунта.

Также в подобных письмах могут содержаться различные рекомендации по заработку «легких» денег. Например, якобы если положить деньги на определенный счет, вам вернется сумма, в десятки раз превосходящая стартовую. Верить этим обещаниям не стоит.

Еще одна очень распространенная схема – это псевдорекомендации на форумах. Например, вы ищете какой-нибудь файл. На форуме открывается тема, в которой другой пользователь ищет то же самое. Админ скидывает ему ссылку и пишет, что нужно всего лишь принять смс. Затем пользователь размещает массу восторженных отзывов за помощь. Однако на самом деле, вероятнее всего, вы направите деньги злоумышленнику, а файл так и не получите.

Проявляйте осторожность при совершении покупок в интернет-магазинах. Всегда изучайте отзывы о подобных ресурсах. Не доверяйте тем, кто обещает брендовые товары по копеечной стоимости. Обратите внимание на срок существования сайта: если ему всего несколько дней, а в сети множество восторженных отзывов и ни одного негативного, то от покупки лучше воздержаться.

Еще один распространенный вид мошенничества – кардинг, то есть незаконное использование чужих банковских карт. Существует огромное количество способов получения персональных данных – от ложных сайтов до личных звонков. Например, вам могут позвонить и представиться сотрудником банка, попросив сообщить данные, указанные на карте. Ни в коем случае не делайте этого, если не хотите лишиться своих средств.

Если же вы стали жертвой мошенников, то немедленно обратитесь с заявлением в полицию. Чем быстрее вы оповестите органы внутренних дел о совершенном в отношении вас преступлении, тем выше вероятность задержания подозреваемого по горячим следам.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

 

2.  Стоп, мошенник! Не дай себя обмануть!

Полицейские рассказывают простые правила, чтобы не стать жертвой мошенников.

Сотрудники полиции призывают жителей Ростовской области быть бдительными! Видов мошенничества немного, но их вариаций достаточное количество, причем все они выгодны для мошенников. Даже при небольших финансовых потерях конкретного человека (15-150 рублей) срабатывает эффект масштаба, когда жертвами становятся тысячи людей. Один из самых распространенных видов мошенничества – телефонное. По телефону злоумышленники говорят, что родственник или другой близкий человек попал в беду:

- он попал в серьезное ДТП;

- совершил преступление и находится в правоохранительных органах;

- попал в больницу и ему прямо сейчас требуется дорогостоящая операция.

После того, как жертва ошарашена плохой новостью, мошенники продолжают давить на нее и предлагать прямо сейчас «решить вопрос» и спасти близкого. Нередко для подтверждения своих слов трубка передается «родственнику», который плачет и просит спасти его. Большинство людей, пострадавших от таких ситуаций, потом уверяли, что это был голос их близкого человека. На самом деле мошенники используют состояние шока, в котором находится потенциальная жертва.

Затем преступники называют сумму, которую необходимо передать посреднику, перевести на карту или положить на номер телефона.

Так, например:

Неизвестный человек позвонил женщине-пенсионеру, 1933 года рождения, и сообщил, что ее сын убил человека и для «решения вопроса» ей необходимо передать 450 тысяч рублей. В назначенное время подъехал водитель и забрал указанную сумму. Через некоторое время, связавшись с сыном, женщина поняла, что с ним все в порядке и он находится дома, после чего написала заявление в полицию. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание участников противоправной деятельности.

Не дайте себя обмануть!

Столкнувшись с подобной ситуацией, необходимо соблюдать простые правила:

- никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги;

- позвоните своему близкому человеку;

- позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную по телефону информацию.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Ссылки на видеоролики

1.https://yadi.sk/i/v_YBwSrZlKTL8A

2.https://yadi.sk/i/LFXV0N2EGiRqmw

3.https://yadi.sk/i/uS_907nA5Fk-5Q

4.https://yadi.sk/i/3OuJ1oqZ0IksVQ

Просмотров: 71 | Добавил: Школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Ссылки
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167
Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ СШ №8 "Классическая", г. Волгодонск, 2020
Хостинг от uCoz